Ветеринарная клинка Кентвр
Без выходных. 24 часа
скоро открытие; .
г. Москва, Машкинское шоссе д.15.
смотреть на карте
8 (495) 665-65-07; 8 (495) 648-42-87.
г. Москва, Куркинское шоссе, д.30.
смотреть на карте
Наша цель – здоровье ваших питомцев!

Без выходных, 24 часа
г. Москва,
Машкинское шоссе д.15.
смотреть на карте
скоро открытие
г. Москва, Куркинское шоссе, д.30.
смотреть на карте
8 (495) 665-65-07
8 (495) 648-42-87

Научные и интересные статьи о животных

07.04.2017

Стерилизация или кастрация? В чем разница?

Стерилизация или кастрация? В чем разница?

Кастрация(лат.castratio- оскопление)- это удаление репродуктивных органов у животных. У самок могут удалятся только яичники или же полностью яичники с маткой. У самцов удаляются яички.

Многих владельцев интересует вопрос в чем разница кастрации от стерилизации. Поясняем, что это не одно и тоже.

Стерилизация (лат. sterilis- стерильный)- операция, в ходе которой животное теряет способность к воспроизведению потомства, однако сохраняет все свои половые инстинкты и манеру поведения характерную для непрооперированных животных. У самок оставляют яичнику и удаляют матку, у самцов перевязывают семенные канатики и оставляют яички.

Соответственно стерилизация и кастрация это две разные операции, имеющие разные последствия.

  Однако, часто в ветеринарии понятие стерилизации используют относительно особей женского пола, а термин кастрация относительно особей мужского пола. Не зависимо от использования термина большинство врачей делают именно кастрацию животного, удаляя репродуктивные органы не зависимо от пола животного. Это важно, так как влияет на норму поведения животного, так и на его здоровье.

У животных, не подвергшихся операции и стерилизации, очень активны половые гормоны, которые отвечают за следующие поведение животного:

  • ор\крик (мяуканье, лай), что доставляет не мало неудобств для владельца, особенно по среди ночи;
  • валяние/катание по полу, чрезмерная ласковость (характерно для самок);
  • проявление агрессии (характерно для самцов) может быть направленно на других животных, так и на владельца;
  • мечение территории (дома писают на мебель, коврики углы и тд.);
  • самцы бездумно сбегают по запаху течки (с поводка; из дома; из форточки/окна) это чревато мелкой передрягой среди самцов; на их собачьей или кошачьей «свадьбе», а в худшем случае животное может погибнуть под колесами автомобиля.

 

Воспитанием такое инстинктивное поведение скорректировать очень сложно. У животных заложено в генетике их продолжение рода, по средствам изменения гормонального фона, который диктует их поведение.

Еще одним существенным минусом не кастрированных животных являются вторичные проблемы со здоровьем на фоне не реализованной половой функции. К ним относятся следующие заболевания:

  • воспаление матки (эндометрит, пиометра);
  • опухоль молочной железы;
  • простатит;
  • новообразования простаты;
  • и тд.

Здесь перечислены основные и самые часто встречаемые заболевания, которые возникают у некастрированных животных в 70-90% случаев.

Западные ветеринарные специалисты еще пару лет назад доказали, что ранняя стерилизация/кастрация до первой течки или сразу после нее, профилактирует риск возникновения опухоли молочной железы на 98%.

Таким образом на сегодняшний день для владельца домашнего животного питомца кастрация является необходимой мерой, которая обеспечит спокойную жизнь как питомцу, так и его владельцу, при этом профилактируя большое количество серьезных заболеваний.

   

   

Похожие статьи

Назад к списку статей