Ветеринарная клинка Кентвр
Без выходных. 24 часа
г. Москва, Куркинское шоссе, д.30.
смотреть на карте
+7 (495) 665-65-07 ; +7 (495) 648-42-87.
Ветеринарная клиника хирургии, травматологии и интенсивной терапии
Ветеринарная клиника хирургии, травматологии и интенсивной терапии
г. Москва,
Куркинское шоссе, д.30
смотреть на карте

+7 (495) 665-65-07
+7 (495) 648-42-87
Без выходных. 24 часа

01.02.2016

Чистка (санация) параанальных желез

Чистка (санация)  параанальных желез

Практически у каждого в семье есть любимый питомец, уход за которым требует определенных манипуляций. Одной из них является – чистка параанальных желез. В данной статье хотелось бы обсудить несколько вопросов, связанных с этой процедурой :  для чего же ее проводят и как часто она необходима?

Параанальные железы (анальные мешочки) находятся у выхода анального отверстия животного, именно они и выделяют секрет, который обусловлен неприятным запахом. У большинства животных в дикой природе самостоятельно происходит освобождение этого секрета, когда они метят территорию. У домашних животных секрет может выделяться с процессом дефекации. Как же понять, что произошла закупорка желез и животному необходима санация параанальных желез? Причины могут быть следующие:

  1. Собака/кошка начинает «ездить» и тереться «попой» на полу – появляется зуд;
  2. Некоторые животные начинают вылизывать анальную область;
  3. Пытаются придавить железы хвостом;
  4. Возникновение припухлости анального отверстия.

Для чего нужно проводить чистку параанальных желез?

Если не выполнять данную процедуру может сформироваться абсцесс (полость, заполненная гноем), который через какое-то время прорвется. И, помимо того, что это приносит болезненность вашему животному, может образоваться свищ и впоследствии потребуется хирургическое  лечение.

Чистить железы нужно по мере необходимости.  Обычно, 1 раз в месяц. Наблюдайте за своим животным, за его поведением и аппетитом, в случае необходимости, ваш любимец сам начнет обращать на себя внимания.

Похожие статьи

Назад к списку статей