Ветеринарная клинка Кентвр
Без выходных. 24 часа
г. Москва, Куркинское шоссе, д.30.
смотреть на карте
+7 (495) 665-65-07 ; +7 (495) 648-42-87.
Наша цель – здоровье ваших питомцев!
г. Москва,
Куркинское шоссе, д.30
смотреть на карте

+7 (495) 665-65-07
+7 (495) 648-42-87
Без выходных. 24 часа

Статьи врачей

28.04.2016

Груминг кошек

Груминг кошек

В наш время кошка -  одно из наиболее популярных «животных-компаньонов». Кошки являются очень чистоплотными животными. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день; их слюна является эффективным чистящим средством. Чистоплотность является инстинктивной у всех кошачьих: чистота тела необходима при охоте, чтобы жертва не могла учуять затаившегося хищника.

Заботливые хозяева кошек длинношерстных пород прекрасно знают, что, если животное не расчесывать регулярно, шерстка сваливается в так называемые колтуны – твердые комья перепутанной шерсти. Такие колтуны стягивают шерсть и кожу, мешая животному нормально двигаться. Кроме того, в свалявшейся шерсти отлично чувствуют себя паразиты, а кожа не имеет нормальной вентиляции, поэтому начинает зудеть, беспокоя кошку.

Иногда хозяева попросту выстригают колтуны, когда они начинают мешать кошке, однако после этого животное приобретает крайне неопрятный, не эстетичный вид, даже если оно породистое. Поэтому регулярно проводимая стрижка кошек позволит хозяевам всегда видеть не только здоровое и ухоженное, но и красивое животное. Подстриженной кошке проще наводить себе язычком гигиену, да и хозяину легче держать такое животное в чистоте.

Еще одной  причиной, по которой  кошки нуждаются в стрижке, является их периодическая линька. Чтобы кошка не оставляла на мебели, коврах и на полу свою шерсть, провоцируя тем самым легочные заболевания и аллергию у своих хозяев, ее лучше вовремя подстричь. Даже если хозяева исключительно внимательно относятся к животному и регулярно вычесывают его, шерсть все же будет летать по квартире.

Владельцев кошек очень часто интересует вопрос : «Как же часто стричь кошку?” .

Рост шерсти зависит от породы, возраста и состояния здоровья. Шерсть у кошки в среднем отрастает в течении 3-6 месяцев. Отсюда следует, что  целесообразно стричь кошку 2-3 раза в год, а вот  выстригать колтуны нужно по мере их появления.

Но не все владельцы любят «стриженых» кошек. Есть еще один способ, помогающий уменьшить количество летающей по дому шерсти – плакинг.

Плакинг – отщипывание отмершей шерсти кошек пальцами рук. После плакинга, шерсть  хорошо и аккуратно вычесывается с помощью специальных расчесок.

Важно знать:

  • не экспериментируйте на кошке, т.к. это вызывает у неё стрессовое состояние;
  • нельзя состригать шерсть на голове, а также усы и шерсть между ними;
  • есть кошки, которые после стрижки не обрастают шерстью, поэтому будьте готовы к подобному развитию ситуации;
  • аналогичная ситуация и с изменением структуры шерсти, но это далеко не факт, что именно так всё случится;
  • нельзя стричь хвост кошке полностью, следует оставлять кисточку в две трети длины хвоста;
  • нельзя состригать полностью шерсть с лап, необходимо оставлять «сапожки».

Если Вы все таки приняли решение подстричь Вашу кошку, лучше всего  воспользоваться услугами опытного грумера. 

 

Похожие статьи

Назад к списку статей