Ветеринарная клинка Кентвр
Без выходных. 24 часа
г. Москва, Куркинское шоссе, д.30.
смотреть на карте
+7 (495) 665-65-07 ; +7 (495) 648-42-87.
Ветеринарная клиника хирургии, травматологии и интенсивной терапии
Ветеринарная клиника хирургии, травматологии и интенсивной терапии
г. Москва,
Куркинское шоссе, д.30
смотреть на карте

+7 (495) 665-65-07
+7 (495) 648-42-87
Без выходных. 24 часа

01.02.2016

Кастрация домашних животных – это что?

Кастрация домашних животных – это что?

Заведя себе друга, Вы наверняка задумывались, что когда-нибудь вам придется столкнуться с таким вопросом как: «Кастрировать, стерилизовать или получать потомство?»

В данном вопросе существует различное множество споров и мнений. Мне хотелось поделиться своим опытом и взглядом на данную проблему с  Вами.  Для начала давайте определимся с пониманием того, что такое кастрация и стерилизация.

Многие владельцы путают термины -  кастрация и стерилизация, как правило, просят провести кастрацию самца, а стерилизацию самки. Так вот при кастрации хирургическим методом удаляются органы производящие половые гормоны (семенники или яичники), при стерилизации органы остаются. У самцов просто перевязывают семенные канатики,  у самок перевязываются маточные трубы.  Тем самым животное становится стерильным  и не может производить потомство, но половые функции сохранены. Стерилизация на данный момент проводиться крайне редко, а проводиться исключительно кастрация.

Кастрация в переводе с  латинского языка означает – «подрезаю, очищаю, оскопляю». На данный момент в ветеринарных клиниках применяются два метода кастрации – хирургический и химический (химическая кастрация) методы.  В основном хирургический  метод применяют у собак и кошек.

Часто возникает вопрос, в каком возрасте проводить кастрацию животному. Однозначного ответа на этот вопрос нет, как говориться, сколько врачей столько и мнений. Я считаю животное можно кастрировать после полного формирования организма или если есть показания к проведению ранней кастрации. Есть такие понятия как половая и физиологическая зрелость.

Половая зрелость - это когда животное  способно произвести потомство, но организм еще полностью  не сформирован. У котов и кошек половая зрелость наступает в возрасте около 6 мес., у кобелей и сук около - 7 мес.

Физиологическая зрелость – это когда у животных завершается формирование организма, они приобретают экстерьер, присущий животным данной породы, их масса составляет примерно 70% массы взрослых животных. У кошачьих физиологическая зрелость наступает в 10-12 мес., у собак  12 - 14 мес.

Среди ветеринарных врачей  идут споры по поводу наиболее благоприятного возраста проведения данной процедуры. Одни из них утверждают, что стерилизацию и кастрацию разумно проводить в раннем возрасте. Другие придерживаются точки зрения, что  кастрацию кошек и собак желательно проводить  после достижения животными  физиологической зрелости. Я  придерживаюсь второй позиции. Поэтому в этой статье не стану обсуждать вопросы стерилизации и кастрации в раннем  возрасте.

 

Похожие статьи

Назад к списку статей