Ветеринарная клинка Кентвр
Без выходных. 24 часа
г. Москва, Куркинское шоссе, д.30.
смотреть на карте
+7 (495) 665-65-07 ; +7 (495) 648-42-87.
Наша цель – здоровье ваших питомцев!
г. Москва,
Куркинское шоссе, д.30
смотреть на карте

+7 (495) 665-65-07
+7 (495) 648-42-87
Без выходных. 24 часа

01.02.2016

Пироплазмоз или Бабезиоз собак

Пироплазмоз или Бабезиоз собак

С этим трансмиссивным заболеванием, владельцы животных, чаще всего сталкиваются в весенне-летне-осенний период. Вызывается протозойными гемопаразитами рода Babesia (Бабезиа).

Заболевание имеет всемирное значение.

Болеют не только собаки, но и другие плотоядные, такие как волки, шакалы, лисы и другие псовые.

Заболевание передается с укусом клеща или при переливании крови, также заражение может происходить вертикально, от матери к потомству. Преобладает сезонность, в основном весна, начиная с первого потепления, и осень, до первых заморозков, но может встречаться в любое время года. Инфицирование происходит с впрыском слюны клеща при питании, перед этим клещ должен находиться на животном не менее 2 - 3х дней.

Протекает заболевание чаще всего остро, но возможна хроническая форма и носительство.

На данный момент известно большое количество различных видов бабезий, но для собак опасны Babesia canis и Babesia gibsoni.

Babesia canis, имеет подвиды canis, rossi  и vogeli.

B. canis является крупным паразитом, более 3 — 5 мкм, хорошо различима в мазке крови при световой микроскопии под увеличением, после окраски по Романовскому Гимза, имеет грушевидную форму и чаще всего встречается парами, можно увидеть и одиночные пироплазмы, и более 3 х пироплазм в одном эритроците, а также можно найти их и вне эритроцитов у зараженных животных.

Все подвиды весомо отличаются по вызываемым проявлениям заболевания, распространенности и видам переносчиков. Но практически идентичны по внешнему виду. Реакция организма, в зависимости от подвида, также имеет свои особенности.

Babesia canis canis распространена в Европе, переносчиком является Dermacentor и Ixodes. Babesia Rossi распространена в Африке, Азии и Северной Америке, переносчиком является Haemaphysalis elliptica. BabesiaVogeli имеет чаще встречается в Северной Африке и Северной Америке, переносчиком является Rhipicephalus sanguineus.

Существует еще одна бабезия, относящаяся к крупным паразитам, опасная для собак, это Babesiasp., но на сегодняшний день она еще не классифицирована, распространена в США, Северной Каролине, переносчики ее пока не выявлены.

Babesia gibsoni является мелким гемопаразитом, менее 3 х мкм. Распространена в Азии, переносят ее Haemaphysalislongicornis, отмечено, что заболевание встречается чаще у бойцовых пород, там, где проводятся собачьи бои. В. Gibsoni распространяется очень быстро, так как передача ее возможна и без участия клещей, как переносчиков. Babesia conradae, также относится к мелким гемопаразитам, распространена на Западе США, переносится Ixodes hexagonus.

Географическая распространенность кровепаразитарных инфекций напрямую зависит от географического распространения клещей переносчиков, за исключением Babesia gibsoni.

Заболеванию подвержены животные всех возрастов. Инкубационный период от 2 х до 14 дней. Течение заболевание может варьироваться от незначительного проявления, до очень тяжелого состояния с появлением мультиорганного (затрагивает все органы) расстройства и быстрой гибели животного. Степень тяжести зависит от вида пироплазмы, ее количества в крови, наличия сочетанных инфекций, физиологического состояния собаки.

Любые виды пироплазм могут вызывать анорексию, лихорадку, анемию, гемоглобинурию, тромбоцитопению, спленомегалию, из за разрушения эритроцитов, а также аутоиммунные процессы в организме. Также возможны осложнения, такие как острая почечная недостаточность, ДВС синдром, иммуно-опосредованная анемия, гепатопатия, отек легких, нервные поражения, шок, коллапс.

Диагностика пироплазмоза (B.canis) первично проводится методом световой микроскопии мазка периферической крови, после окраски по Романовскому Гимза, при отсутствии пироплазм в поле зрения, необходимо дополнительно сдать кровь на анализ (ПЦР диагностику).(B.gibsoni из за малых размеров не видна при микроскопическом исследовании). На данный момент в России не развита диагностика пироплазм по видам. Необходимо исключить возможные сочетанные инфекции (лептоспироз, эрлихиоз, бартенеллез, болезнь Лайма, инфекционный гепатит).

Чтобы оценить состояние животного полностью, для назначения эффективного лечения, требуются общий клинический и биохимический анализы крови.

Лечение пироплазмоза включает в себя применение специфичных препаратов убивающих гемопаразитов, препараты, направленные на предотвращение развития аутоиммунной гемолитической анемии. Внутривенное капельное введение физиологических растворов для дезинтоксикации организма и облегчения работы внутренних органов. Для каждого животного подбирается определенное лечение в зависимости от тяжести течения заболевания, показателей дополнительной диагностики и наличия осложнений. В особо тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Без лечения процент смертности очень высок.

Для профилактики требуется регулярная обработка собак противопаразитарными препаратами. Лучшую защиту дает комбинация капель на холку и ошейника. Современный и более эффективный вид защиты – таблетки для введения перорально (дача препарата внутрь). Они дают точную гарантию того, что необходимое количество препарата попало внутрь животного и никакие внешние факторы не могут повлиять на нужную концентрацию действующего вещества. Также, следует «выработать» привычку после каждой прогулки тщательно осматривать собаку. Ни один из представленных на рынке препаратов не обладает 100% защитой, поэтому риск заболевания остается даже у полностью обработанных животных.

Существуют вакцины против пироплазмоза, к сожалению, они являются дорогостоящими, не обладают доказанной эффективностью и могут провоцировать развитие хронического пироплазмоза, так как вакцина уменьшает паразитемию, но не обеспечивает полной элиминации бабезий из организма животных..

Уважаемые владельцы! При появлении клинических признаков (или любого из них в отдельности) таких как угнетение, снижение аппетита, повышение температуры, бледность или желтушность слизистых оболочек, слабости задних конечностей, потемнение мочи — необходимо как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику для оказания помощи вашему животному!

Похожие статьи

Назад к списку статей