Ветеринарная клинка Кентвр
Без выходных. 24 часа
г. Москва, Куркинское шоссе, д.30.
смотреть на карте
+7 (495) 665-65-07 ; +7 (495) 648-42-87.
Ветеринарная клиника хирургии, травматологии и интенсивной терапии
Ветеринарная клиника хирургии, травматологии и интенсивной терапии
г. Москва,
Куркинское шоссе, д.30
смотреть на карте

+7 (495) 665-65-07
+7 (495) 648-42-87
Без выходных. 24 часа

07.12.2018

Сахарный диабет у кошек

Сахарный диабет у кошек

Автор статьи: ветеринарный врач Атоян Маргарита Александровна.

Сахарный диабет – группа заболеваний, которые развиваются вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина. Инсулин (от лат. insula – остров) – гормон пептидной природы, который образуется в бета-клетках островков Лангернанса поджелудочной железы.

Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза.

 

 

 

 

Стимуляция секреции инсулина:

  1. Аминокислоты
  2. Гормоны, такие как холецистокинин, АКТГ, ГПП-1, эстрогены и другие
  3. Повышение уровня калия, кальция
  4. Парасимпатическая нервная система
  5. Угнетают секрецию инсулина:
  6. Кортизол, катехоламины, прогестерон и глюкагон
  7. Симпатическая нервная система

Клетками мишенями для инсулина служат гепатоциты, миоциты и адипоциты.

Схема действия инсулина

Схема действия инсулина

В случае диабета организм кошки не может производить достаточное количество инсулина, возникает его дефицит, в результате чего возникает повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия).

Этиология заболевания у кошек:

  • Панкреатит
  • Ожирение
  • Островковый амилоидоз
  • Гормональные расстройства (гипертиреоз, акромегалия и проч.)
  • Применение гормональный препаратов (кортизон)
  • Инфекции

Патофизиология

Недостаток инсулина приводит к накоплению глюкозы в крови – гипергликемии, которая является фактором для развития большого количества осложнений сахарного диабета. Уровень инсулина снижается, что приводит к увеличению секреции гормонов, такого как глюкагона. При увеличении глюкагона увеличивается синтез глюкозы в печени. Глюкоза начинает активно поступать в плазму крови и усиливает процесс липолиза в жировой ткани, жирные кислоты поступают в кровь, а в печени образуются кетоновые тела. Увеличение кетоновых тел приводит к развитию диабетического кетоацидоза. При отсутствии адекватной терапии нарастание кетоновых тел приводит к тяжелому последствию – кетоацидотической коме (диабетической).

Так же есть состояние, которое приводит к относительному дефициту инсулана. Основной механизм заключается в том, что снижается чувствительность к глюкозе В-клеток островков Лангерганса. При этом не возникает кетоацидоза, так как для повышения активности глюкагона и развитию процесса липолиза жировой ткани и кетогенеза в печени необходима гипоинсулинемия.

Клинические признаки

Глюкоза основной источник энергии, поэтому первый клинический признак, который проявляется у кошек при сахарном диабете – это слабость, апатия. Для восполнения энергии питомец начинает активно употреблять большее количество пищи (полифагия). Высокий уровень глюкозы в крови приводит к следующему признаку – учащенная жажда (полидипсия). Обобщим клинические признаки при сахарном диабете у кошек:

  • Полифагия (повышенный аппетит)
  • Полидипсия (повышенная жажда)
  • Кахексия (истощение организма)
  • Полиурия (повышенное мочеиспускание)
  • Апатия

Диагностика и лечение

Выше указанные клинические признаки не позволяют поставить точный диагноз. Повышенный уровень глюкозы у кошек может быть вызван на фоне стресса. Для контроля УГК рекомендуется проводить ее мониторинг каждые 2 часа, для этого питомца желательно оставить на стационар, чтобы специалисты могли в течение 24 часов и более построить сахарную кривую. Параллельно с этим сдают анализ мочи, где важно оценить наличие кетоновых тел и глюкозу в моче кошки.

Один из важных анализов – это фруктозамин. Определение фруктозамина в крови – ценный инструмент для подтверждения диагноза. Часто во время исследования на сахарный диабет у кошек выявляются сопутствующие заболевания (гепатиты, липидозы печени, гипертиреоз и др.).

Когда диагноз подтвержден, то назначают инсулин, строгую диету и контроль в домашних условиях уровня глюкозы  в крови. Лечение сахарного диабета может быть успешным, только если владельцы животного предпринимают все меры.

Похожие статьи

Назад к списку статей