Ветеринарная клинка Кентвр
Без выходных. 24 часа
г. Москва, Куркинское шоссе, д.30.
смотреть на карте
+7 (495) 665-65-07 ; +7 (495) 648-42-87.
Ветеринарная клиника хирургии, травматологии и интенсивной терапии
Ветеринарная клиника хирургии, травматологии и интенсивной терапии
г. Москва,
Куркинское шоссе, д.30
смотреть на карте

+7 (495) 665-65-07
+7 (495) 648-42-87
Без выходных. 24 часа

01.02.2016

«Сердечники» – кто они?

«Сердечники» – кто они?

Заболевания сердечно-сосудистой системы у животных не редкая патология, с которой приходится сталкиваться ветеринарным врачам на приеме в клинике. К сожалению, как показывает практика, проблемы с сердцем выявляются владельцами уже на поздних стадиях заболевания, когда компенсаторные механизмы организма уже не способны справляться с возросшей нагрузкой на сердце и появляются явные клинические признаки.  Прогноз у таких животных всегда осторожный. Подбор терапии порой занимает до нескольких недель. Поэтому крайне важно знать основные симптомы сердечно-сосудистой недостаточности, чтобы вовремя обратиться к специалисту.

Но прежде, давайте подумаем, кто же они – сердечники? Существуют породы, которые предрасположены к тем или иным заболеваниям сердца. Среди мелких и средних пород собак наиболее часто встречающимися породами являются: таксы, йоркширские терьеры, чихуа-хуа,  той-терьеры, спаниели, вест-хайленд-вайт-терьеры. Среди крупных пород -  это боксеры, доберман пинчеры, лабрадоры, немецкие овчарки, молоссы ( например, мастиф, бордосский дог, немецкий дог, ньюфаундленд, кане Корсо), ирландские волкодавы. Лидерами среди кошек являются: британская порода, шотландская вислоухая, мейн-куны, регдолы, персидская, экзоты. Причем для каждой породы характерны свои заболевания сердца. Например, эндокардиоз (утолщение створок клапана) у таксы или гипертрофия (утолщение стенок сердца) у мейн-куна.

Но откуда берутся болезни сердца? Причин, по которым сердце начинает «болеть», очень много. Существует ряд врожденных патологий сердца. Чаще это обусловлено нарушениями в процессе эмбриогенеза (развития зародыша). У щенков и котят клинически это может проявляться в слабости, отставании в росте, утомляемости. При своевременной диагностике возможно назначение поддерживающей терапии. Однако есть пороки, которые полностью можно вылечить, если вовремя обратиться к врачу. Например, открытый артериальный проток (Боталлов проток) на ранних стадиях заболевания лечится хирургическим путем, что приводит к полному выздоровлению животного. Другие изменения связанны с возрастом и тем, что сердце уже не способно качественно выполнять свою насосную функцию.  Это приводит к застою крови в большом и малом круге кровообращения и появлению соответствующих клинических признаков.

Стоит отметить, что существуют породы, которые генетически предрасположены к сердечным патологиям. Доказано генетическое наследование сердечных заболеваний у доберман пинчеров, кавалер-кинг-Чарльз-спаниелей, британских, шотландских кошек, мейн-кунов.  Для  таких животных разработаны  лабораторные диагностические тесты. При выявлении таких животных их исключают из разведения, что, к сожалению, не всегда происходит в России. Неконтролируемая вязка приводит к большому проценту больных животных в популяции.

Надеюсь, что теперь, зная, то, что Ваша собака или кошка находится в группе риска по сердечным заболеваниям, Вы сможете вовремя обратиться за помощью к специалисту. Повторюсь, что ранняя диагностика и своевременное назначение поддерживающей терапии при выявлении патологии -  гарантия долголетия Вашего питомца. Желаю здоровья Вам и Вашим любимцам!

Назад к списку статей