Ветеринарная клинка Кентвр
Без выходных. 24 часа
г. Москва, Куркинское шоссе, д.30.
смотреть на карте
+7 (495) 665-65-07 ; +7 (495) 648-42-87.
Ветеринарная клиника хирургии, травматологии и интенсивной терапии
Ветеринарная клиника хирургии, травматологии и интенсивной терапии
г. Москва,
Куркинское шоссе, д.30
смотреть на карте

+7 (495) 665-65-07
+7 (495) 648-42-87
Без выходных. 24 часа

01.02.2016

Содержание миниатюрных пород собак становится все более популярным. Сегодня насчитывается  несколько десятков декоративных пород собак известных российским заводчикам.

Такие породы как:  йоркширские  терьеры, той - терьеры, пекинесы, ши-тцу, чихуахуа, болонки, китайские хохлатые собаки и т.п., оптимальны для содержания в условиях квартиры.  

Как и у других пород, у декоративных собак есть предрасположенность к определенным заболеваниям и наиболее частым, ортопедическим заболеванием является  вывих коленной чашечки.

Как же устроен коленный сустав в норме и что происходит при вывихе коленной чашечки у собак?

Коленная чашечка находится  в передней части коленного сустава  и удерживается со стороны бедренной кости  четырехглавой мышцей, а со стороны большеберцовой кости  прямой связкой и скользит при движении коленного сустава  в пазе  коленного блока бедренной кости. Иногда коленная чашечка  «выскальзывает» из паза, и это состояние называется вывихом  коленной чашечки.

Почему же происходит вывих коленной чашечки у мелких пород  собак?

У миниатюрных пород собак вывих коленной чашечки  чаще всего  бывает врожденным, т.е. по мере роста собаки прогрессирует и заболевание. Травматический вывих, как правило, является следствием неаккуратных прыжков на скользкий пол или же неудачных падений.

Каковы же признаки вывиха коленной чашечки у собаки?

Клинические признаки варьируют  от слабых, когда собака при ходьбе периодически поджимает заднюю лапу, до средних и сильных, когда наблюдается сильная хромота на тазовую конечность  или же собака перестает наступать на лапу. Следует отметить, что у собак с врожденным вывихом может отсутствовать хромота из-за адаптации животного к данному состоянию.

Какие проблемы  может вызвать смещение коленной чашечки  у собаки?

Даная патология вызывает у собак развитие остеоартрита (воспаление) коленного сустава. Со временем  заболевание может прогрессировать и привести к артрозу коленного сустава (полному разрушению сустава).

Как ставится диагноз?

При постановке диагноза врач проводит комплексный осмотр, основными элементами которого являются наблюдение животного в движении,  пальпаторное обследование работы сустава, серия рентгеновских снимков.

Тяжесть вывиха коленной чашечки у собак имеет 4 степени.

Вывихи  1- 2-ой степени относятся к переменным вывихам, в то время как вывихи 3-4-ой степени относятся  к вывихам постоянного типа. От степени вывиха зависит рекомендуемый врачом способ лечения. При 1-ой и 2-ой степени смещения коленной чашечки - возможно консервативное лечение, которое заключается  в  применении физиотерапии, коррекции веса и физических нагрузок и применении противовоспалительных препаратов.

3 и 4 степени, а иногда и 2-ой, лечатся только хирургически. Сейчас все больше ветеринарных  врачей - ортопедов в России и за рубежом приходят к мнению, что вывих коленной чашечки у собак нужно лечить оперативно. Если у собаки со смещением  нет сильной хромоты, но в  любом случае имеется воспаление в суставе и в будущем  возможно развитие остео артроза коленного сустава.  Поэтому операция по стабилизации вывиха позволяет восстановить правильную работу сустава, боль при движении, предотвратить развитие артроза коленного сустава.

Каких целей мы достигаем, выполняя хирургическое лечение вывиха коленной чашечки?

  1. Устранение боли в коленном суставе.
  2. Восстанавливаем нормальную функцию тазовых конечностей.
  3. Предотвращаем  развитие артроза и более тяжелой формы заболевания коленного сустава – ост артроз.

Следует сказать, что метод  лечения вывиха коленной чашечки у собак – консервативный или хирургический, применяется индивидуально в каждом конкретном случае, решение принимается лечащим врачом по результату обследования пациента.

Уважаемые владельцы декоративных пород собак, обратите внимание, если ваша собака периодически хромает или подгибает лапы внутрь («косолапит»), поджимает задние лапы, обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу – ортопеду.

Похожие статьи

Назад к списку статей