Ветеринарная клинка Кентвр
Без выходных. 24 часа
г. Москва, Куркинское шоссе, д.30.
смотреть на карте
+7 (495) 665-65-07 ; +7 (495) 648-42-87.
Ветеринарная клиника хирургии, травматологии и интенсивной терапии
Ветеринарная клиника хирургии, травматологии и интенсивной терапии
г. Москва,
Куркинское шоссе, д.30
смотреть на карте

+7 (495) 665-65-07
+7 (495) 648-42-87
Без выходных. 24 часа
Меню

20.04.2021

Резорбтивное поражение зубов у кошек

Резорбтивное поражение зубов у кошек

Автор статьи: ветеринарный врач Гарибян Кристина Масисовна

Аннотация: В данной статье рассмотрена патология, которая по статистике встречается у 60-65% кошек, резорбтивное поражение зубов (FORL, одонтокластические резорбтивные повреждения)

Введение.

К наиболее частым заболеваниям, с которыми владельцы кошек обращаются на приём к ветеринарному врачу – стоматологу относятся: покраснение дёсен (гингивит), образование зубного камня (развитие пародонтита), язвы/поражения в ротовой полости.
Однако, есть такое заболевание с которыми владельцы кошек мало знакомы.
Резорбтивное поражение зубов встречается по последним данным у 60-65% кошек. Причина развития данного заболевания до сих пор точно не установлена. 
Некоторые источники относят развитие заболевания к последствиям после пародонтита, другие к носительству инфекций. Предрасположенности к резорбтивному поражению зубов нет, по статистике, встречается у кошек старше 2-3 лет.
Как может заметить резорбтивное поражение зубов у кошек владелец?
Если говорить о боли, то не всегда кошка сразу проявляют её. Болевой порог кошек выше, чем у человека. Гипорексия или анорексия (капризный аппетит или отказ от корма) проявляется в момент, когда боль стала совершенно невыносима, некоторые кошки на фоне боли становятся агрессивными и менее активными.
Существуют 2 типа резорбтивного поражения зубов у кошек:
Первый тип – повреждается коронка зуба до её полного разрушения (при этом корни сохранены)
Второй тип – коронка зуба здоровая, корень разрушен.
Клинически диагностировать резорбтивное поражение зубов можно в случае проявления первого типа и исключения инфекционных заболеваний (калицивирус. вирус лейкемии, бартонелла, вирус иммунодефицита). 
Наиболее точным методом диагностики будет являться проведение дентальных снимков ротовой полости, которое проводятся под общей анестезий. 
Если при проведении дентальных снимков подтверждается диагноз резорбтивное поражение зубов, единственным лечением является удаление зубов. В альтернативном случае, зуб будет также разрушаться и доставлять животному неудобства.
Будьте внимательны к своим любимцам, в случае проявления схожей симптоматики – необходимо подойти на приём к ветеринарному врачу – стоматологу.

Описание клинического случая.

Данные анамнеза: около месяца назад в ветеринарную клинику «Кентавр» на приём обратились с котом, британской породы, 12 лет. Жалобы на то, что кот отказывается от сухого корма, при кормлении владелец отмечает, что есть какой-то дискомфорт при пережёвывании.

Диагностические исследования: на осмотре ветеринарный врач – стоматолог выявил признаки гингивита, пародонтита, резорбтивного поражения зубов.

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 Внешний вид нижней челюсти (307-309 зубов),
ткани десны в области резорбции выглядят воспалёнными

 

 

Рекомендации и назначения: проведение ультразвуковой чистки зубов, дентальное рентгенологическое исследование всей ротовой полости, удаление зубов, гингивэктмоия, гингивопластика.

 

Рисунок 2 Резорбтивное повреждение зуба 

1-ого типа в области 307- 309 зубов 

 

 

 

 

 

Результаты: после проведения дентального рентгенологического исследования были выявлены признаки резорбтивного поражения зубов в области 307 – 309 зубов и 407-409 зубов. Интрооперационно проведено удаление 307-309 и 407-409 зубов, гингивэктомия, гингивопластика.

 

Рисунок 3 Резорбтивное повреждение зуба 

1-ого типа в области 407- 409 зубов

 

Через 5 дней после операции на повторном приёме владелец отметил, что кошка стала более активная, жалоб на общее самочувствие нет.

 

 

Назад к списку статей